Thursday, November 22, 2007

Thanksgiving

今日は感謝祭でした。感謝祭は一年で一番食べ物に重点を置かれる日と言ってもいいかもしれません。七面鳥の丸焼き、スイートポテト、パンプキンパイ、クランベリーソース、マッシュドポテト辺りは絶対に欠かせません。たいていの家ではこの定番メニュープラスいろいろと他にも出てくるので、ついついみんな食べすぎてしまう日です。

Mの叔母の家でみんなで集まっての感謝祭のディナーには毎年みんないろいろと持ち寄ります。私の担当はデザート2種。今年は最近買ったホリデーベーキングの雑誌でみて作ってみたかったクランベリーアップサイドダウンケーキを焼きました。ケーキ型にバターをたっぷりぬって、砂糖を底にしき、その上にクランベリー。クランベリーの上にケーキ生地を流して焼き、焼きあがったらお皿にひっくり返すとこのように。クランベリーの赤がケーキにしみて、とってもきれいなケーキです。クランベリー大好物の義父は大喜び。ずいぶんこのケーキが気に入ったらしく、残りは持って帰っていました。

下の写真はクランベリーケーキと毎年焼くパンプキンパイ。パンプキンパイはちょっと私の中ではマンネリ化しているのですが、焼かないとMといとこのLちゃんが怒るので毎年焼いています。まあ喜んでもらえればいいかな。毎年みんなで集まってワイワイ言いながら美味しいご飯をお腹いっぱい食べられることに感謝です。



Sunday, November 18, 2007

Mayflower見学へ

マサチューセッツのプリマスというまちへ、メイフラワー号の複製を見学しに行ってきました。メイフラワー号についてはこちらへ:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%AF%E3%83%BC%E5%8F%B7

船は150人ほどが乗っていたとは思えないくらい小さく、キッチンももちろんミニサイズ。ここでどうやって大人数の食事の支度をしていたのでしょう?キッチンで働く人はキッチンで寝ていたのか、ハンモックもぶら下がっています。

そして寝室の一つ。これは机も入って広々としているものです。メイフラワー号のベッドを見た甥の一言は「ばっちいねぇ。」でした。確かにかなりばっちかったねぇ。

船上には当時の人々の格好をした人たちもこのように。彼はこの仕事のために編み物を習ったのかしら?なんていらないことを考えてしまう私。

コンパスが無かったので、方角を示すために使われたボード。うーん、難しい...。




船のそばには当時の船での生活のことや歴史が書いたパネルが沢山。もちろん私が興味があるのは食べ物のこと。写真をクリックして大きくすれば読める...かな?

メイフラワー号から降り立ち、第一歩を踏み出したという石。船からはちょっと離れたところにあります。都合に合わせて切られたりもしたので、現在の形は元の形とは違うとか。約400年前の人が踏んだという石、ついじっくり見てしまいます。知らなかったらただの石なのにね。
歴史好きのMもしっかり楽しんだようです。小学生のお子さんがいる方、家族みんなで楽しめる上にお勉強になって、お勧めですよ♪

マサチューセッツで食べた物

先月マサチューセッツ州に住む姉のところへ遊びに行ってきました。紅葉の季節だったので、庭にあるメープルの木もこんなにきれいな色に。

一日目はメイン州へ。すぐ近くにあるアウトレットへもちょっと行きましたが、目的はこちらのBos'n's Landingというレストランでのランチ。Mは初めてです。私は3回目?4回目?メニューの「時価」がちょっとこわいロブスターロール(サンドイッチ)はロブスターが山のように盛られていて、とっても美味しい!!!メイン州ではやっぱりロブスターを食べないとね。ニューイングランドと言えばのクラムチャウダーも食べましたが、写真がものすごくぶれていたのと、味がいまいちだったので写真は無し。デジカメなんだからちゃんと写ってるかチェックすればいいんですよね、私も。


メインからの帰りに寄ったアイスクリーム屋さん。自家製だそうです。ピンクグレープフルーツジェラートはフルーツの味が前面に出ていて、絶品!カップが小さくって高めの値段設定ですが、材料の値段で仕方ないのかな?と思う味でした。アイスクリームサンドイッチもお土産に買って後日食べましたが、こちらも美味しかったです。





次の日はPlymouthというまちへ。プリマスにはメイフラワー号の複製があるのです。メイフラワー号を見たあとにはお昼ご飯を。Weathervane Seafood Restaurantというチェーンのレストランが目に付いたので、そこへ。上からクラムチャウダー、クラムストリップ(アサリのひもを揚げたもの)、私のグリルドサーモンサンドイッチ、姉のシーフードパスタ。お味は特に可も不可も無くといった、チェーン的な味でした。







最終日は義兄とMの転職祝いということで、父が特別ランチをみんなにご馳走してくれました。(って言っても、今までもすべて父が払ってくれていたのですが。)姉の家から1時間ほどのところにあるレストラン、お店の写真を撮り忘れたので名前は忘れてしまいました。姉と義兄の「クラムチャウダーなら一押し」のレストランです。
写真は上からイカリング、クラムチャウダー、姉のシュリンプパスタ、義兄のサーモン、Mのフィッシュ&チップス、私のシュリンプ&ロブスターパスタ、母のロブスターサラダです。せっかく海岸沿いに来てるので、毎日シーフードを楽しみました。

3日間で3杯目のクラムチャウダー、こちらのはチーズがきいていて、姉と義兄のお勧め通り美味しかったです。いろいろ試させてもらいましたが、私のシュリンプとロブスターのパスタはめちゃくちゃ美味しくって感動物!おなかいっぱいなのについ食べ続けてしまうほどでした。(だから太る。)
このほかにももちろん家で姉や母の作る食事をおなかいっぱい食べた私。家族とおいしい物に囲まれた、幸せな3日間でした♪



↓おまけの写真はWeathervaneでもらった風船をブンブン振り回して遊ぶ甥です。




Monday, November 12, 2007

Cookie Swap November '07

Mにコンピューターを占領されてネットから姿を消している間に、カリフォルニアに住むお友達の向日葵さんとクッキースワップをしました。
http://southca.blogspot.com/2007/11/cookie-swap-2007-winter.html
↑こちらでは向日葵さんの撮った素敵な写真が見られます。

お互いに焼き菓子2種をレシピとともに送りあうのですが、向日葵さんからはなんとおまけ付きで3種も。四角いのはさくさくで甘さ控えめのチョコ&マカデミアナッツ、丸いのは紅芋のマカロン。普通のマカロンでもビックリなのに、紅芋入りというのがさらにすごい!Mも「お店で買ったみたい」と感動しておりました。ハートは抹茶のボルボロン。ほろっとしていています。実は私は抹茶味のお菓子が大好物。 どれもこれも本当に美味しかったです。


これは私が送ったお菓子です。テーマは健康志向の秋。パンプキン&チョコレートのマフィンとクランベリー、ピカンナッツ、メープル、コーンミールのクイックブレッドです。マフィンはチョコに入っているミルク以外には動物性のものが入っていません。ブレッドはずっしりとしていてパウンドケーキのような感じ。こちらもナッツ、ドライフルーツ、全粒粉が入っていて、気持ち的にはヘルシー志向です。バターがしっかり入ってるので全粒粉だからどうしたという感じですが。あくまでも気持ち的には、です。
毎回必ず美味しいお菓子と出会えるスワップ。またスワップしようね、向日葵さん。